濃厚カニ味噌は一度食べたらやみつきに
杭州小籠湯包
ハンジョウシャオロンタンバオ
ハンジョウシャオロンタンバオ
「ミシュランガイド台北」に2年連続で掲載された小籠包専門店。日本人に人気のグルメ&ショッピングエリア・永康街から徒歩圏内の便利な立地にある。兄弟で営む小さな屋台からスタートしたが、今や台北に2店舗を構え、台湾を代表する店へと成長した。ここで食べたいのが、濃厚なカニ味噌がたっぷり入った蟹黃湯包(190元)。新鮮な豚骨を10時間以上煮込んで作ったスープと、黒豚の外もも肉を用いたあんがたっぷり入っているのが特徴だ。小籠包以外のサイドメニューも充実しているが、豚肉やエビが入った大ぶりの焼き餃子、三鮮鍋貼(150元)がおすすめ。